【韓国】マッコリ、100年ぶりに日本から“独立” 日本産麹から韓国伝統麹へ[06/26]
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1435316221/
1 名前:シャチ ★@\(^o^)/[ageteoff] 投稿日:2015/06/26(金) 19:57:01.47 ID:???.net
ハンギョレ新聞 6月26日(金)19時10分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150626-00021147-hankyoreh-kr
伝統麹から抽出した菌株特許出願 市場掌握する日本産白?菌に代わる見込み
韓国人が好んで飲む相当数のマッコリに残っている日本の味と香りを除く道が開かれた。
韓国を代表する酒の一つマッコリの製造に最も広く使われる醸造用の「??」である発効剤菌株は、
日帝強制占領期間初期に日本から導入された白?菌(アスポギルロス・ルチュエンシス)だ。
蒸した米で菌株を培養した??は、酵母と水を混ぜてマッコリの下酒を作るのに使われる。
??が酒の味と香りを決める重要な要素になるということからすれば、日本の植民支配から独立して70年になる今も、
韓国の伝統酒マッコリはまだ日本の陰から抜け出せずにいることになる。
国立生物資源館は2013年から江原道の東海(トンヘ)と旌善(チョンソン)、全羅南道の高興(コフン)など
全国27カ所から収集した伝統麹菌株212種から最近、マッコリ製造用として活用価値が高い優秀菌株3種を
分離して特許出願を完了し、マッコリ醸造業界に移転する法案を推進中だと25日明らかにした。
生物資源館は今回分離した3種の菌株は、果物や花などの独特の香りと豊富な味を持っており、
現在のマッコリ製造に主に使用される日本原産の白?菌の??発効剤に代わるものになるだろうと付け加えた。
生物資源館有用資源分析課キム・チャンム研究官は「かなりの数の醸造業者が伝統麹では品質管理が難しいとの理由で、
日本から導入された白?菌を国内で増殖培養した??発効剤を購入して使っているものと把握され、
これに代わる菌株開発に乗り出すことになった」と説明した。
キム・ジョンス先任記者(お問い合わせ japan@hani.co.kr )
2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 19:57:50.77 ID:ygsAAPSG.net
本当に麹でいいんかな?
3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 19:58:29.23 ID:Ugpk3jUk.net
たぶん うそ
98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:46:52.92 ID:RvqM9F4N.net
>>3
「お前のお酒、日帝の麹菌を使ってる酒じゃん」
いやー、麹市場で大儲けですな
4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 19:59:13.61 ID:7Sb0jKk3.net
モッコリレイパーチョンコさん
5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 19:59:45.21 ID:zrqVn9nU.net
人糞の配合が足りないニダ
6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:00:24.33 ID:Uqb+jdog.net
>>1
日本酒のパクり。
7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:00:48.27 ID:JREUt4fr.net
南大門修理の二の舞にならないようにな。
8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:01:00.14 ID:Auez3dSx.net
これを機に日本とも縁を切って欲しいんやけど・・・
9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:01:34.76 ID:6Yyt73yG.net
韓国伝統の麹>日本では腐敗菌といわれるやつだったりしてw
30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:09:53.83 ID:Qw4KxbXS.net
>>9
ヒオチさんのことか…
10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:02:06.11 ID:AYncoxxr.net
マッコリすら日本から盗まなきゃ作れなかったのか
まさに劣等民族www
11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:02:10.95 ID:UQOfmgr+.net
MERSコロナウイルス菌が豊富に含まれてねか
12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:02:52.08 ID:qM0hJo9N.net
本来のマッコリは、朝鮮オモニが高粱をくっちゃくっちゃぺっしたやつで発酵させたやつなんだけどな
13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:03:35.86 ID:otKim1Y9.net
>>1
>全国27カ所から収集した伝統麹菌株212種
それも日帝の残滓ですからwwwwwww
もともとマッコリなんてなかったんだよ
元は日本の濁り酒だわ
おまえらの伝統的な酒は 「トンスル」
17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:04:44.59 ID:IwwzOpp5.net
>>12
ハミ酒やれるだけの文化レベルがあったのか!!
20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:05:03.43 ID:2u145XZn.net
>>12
なんか昔TVでどっかの部族が同じ方法で酒作ってたの見た
なんか昔TVでどっかの部族が同じ方法で酒作ってたの見た
31 名前: ◆65537PNPSA @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:09:57.03 ID:JEYPWXxC.net
>>20
口噛み酒は多分一番古い醸造法で日本も古来はそうやってたと思われる。
口噛み酒は多分一番古い醸造法で日本も古来はそうやってたと思われる。
44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:17:09.64 ID:qM0hJo9N.net
>>31
問題は、イルボンだと美少女の巫女だったのに対し、朝鮮ではオモニだったってこと
問題は、イルボンだと美少女の巫女だったのに対し、朝鮮ではオモニだったってこと
33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:10:06.49 ID:DI1S7ePk.net
>>12
米が勝手に発酵してるだけだろ
多分
米が勝手に発酵してるだけだろ
多分
38 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:13:27.15 ID:ygsAAPSG.net
>>33
昔の朝鮮に米がそんなあったかって話では
昔の朝鮮に米がそんなあったかって話では
58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:23:44.21 ID:DI1S7ePk.net
>>38
うおお、逆発想!
本来のマッコリはドングリ酒
61 名前: ◆65537PNPSA @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:26:40.30 ID:JEYPWXxC.net
>>38
マッコリって乳酸発酵もしてなかったっけ?
酵母菌が糖分をアルコールに発酵させてる途中で乳酸発酵が始まって酵母が死ぬの甘くて酸っぱい酒になるのかな?
あれ?これって腐造じゃね?
14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:03:49.45 ID:yfSZ9hib.net
麹さんも敬遠する環境なんだな。
15 名前:ロケット・パンチラ!☆ -=ニ<【二コヒ為 ☆ ◆dk.Ok.7/vEEG @\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:04:27.75 ID:tlSvXVmK.net
併合前にはマッコリなんてなかったことの証明。
16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:04:37.40 ID:T7ZHNnVF.net
>>1
「かなりの数の醸造業者が伝統麹では品質管理が難しいとの理由で
ここ重要!
18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:04:45.83 ID:zRIPWEOP.net
独立した国民が密入国で特別に居候して迷惑をかけてる民族って世界でお前エラ以外居るの?
お前エラ自分達の存在がおかしいと思わんの?
19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:04:54.25 ID:UpYMqeRt.net
今日、めでたく百年の伝統が誕生しました
明日は、二百年目を祝おう
21 名前:ブルーブラック ◆jXugssDnOB6B[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:09:46.71 ID:HxvBjMguL
これから独自に発展するんですね
22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:05:24.23 ID:FI8RLSbD.net
じいさんか
23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:05:49.49 ID:7P5BHzgN.net
マッコリって化学調味料だけで作ってる様な味しかしないんじゃね
24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:07:37.64 ID:2u145XZn.net
マッコリってどんな味するんですか?
これから飲む予定も無いし飲もうとも思わんけど
これから飲む予定も無いし飲もうとも思わんけど
34 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:11:05.63 ID:ygsAAPSG.net
>>24
よく勘違いされやすいが、ウンコーは入ってないので糞の味や香り(?)はしないハズ
41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:15:05.46 ID:S/N91Lf/.net
>>24
貰い物で一本飲んだけど 日本酒のカルピス割りを下品な感じにしたような味だった。
45 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:17:15.46 ID:hR5jdDht.net
>>24
白酒
甘ったるい。そこまで不味くはない。
50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:19:58.76 ID:gFb+hpfc.net
>>24
マジレスすると、すっきりして飲み易いよ。
黒豆マッコリとかは甘過ぎてマズイが。
マジレスすると、すっきりして飲み易いよ。
黒豆マッコリとかは甘過ぎてマズイが。
60 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:25:35.01 ID:DI1S7ePk.net
>>50
色と鼻から抜ける風味が若干米の研ぎ汁を連想させるのが弱点だが、飲みやすいよね
88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:38:55.99 ID:cJH5Unt4.net
>>24
人工甘味料で甘いカルピスソーダ風清涼飲料水に焼酎入り
日本で売られているものはすべてこれ
25 名前: ◆65537PNPSA @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:07:55.62 ID:JEYPWXxC.net
韓国には蔵付き酵母を使う山廃込みは無いのかね?
ホントに伝統なのか?
ホントに伝統なのか?
35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:11:39.21 ID:EtkWdiGf.net
>>25
そもそも併合前の朝鮮には酒蔵なんてものは存在しなかったし。
ほとんどが自家用酒だった。当然不味いもの多し。
日本が酒蔵=工場作って大量生産&均一品質のものを作れるようにしてやったんよ。
で、結果的に朝鮮の酒は廃れた。
そもそも併合前の朝鮮には酒蔵なんてものは存在しなかったし。
ほとんどが自家用酒だった。当然不味いもの多し。
日本が酒蔵=工場作って大量生産&均一品質のものを作れるようにしてやったんよ。
で、結果的に朝鮮の酒は廃れた。
42 名前: ◆65537PNPSA @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:16:20.72 ID:JEYPWXxC.net
>>35
最近は流石に言わなくなったけど、20年位前は「日本酒の起源は韓国。韓国の正宗って酒が日本にわたって清酒になった」って真面目に言ってたからなぁ。
26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:08:42.38 ID:BFQaYqCH.net
俺はモッコリ派
27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:09:03.73 ID:vDohYytU.net
近いうちにヤバいことが起きそうだな
28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:09:26.57 ID:DI1S7ePk.net
さぬきの夢よりオーストラリアもの
29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:09:48.25 ID:1HMMQ7Pr.net
日帝は麹菌まで奪っていったニダ
とか言うだろうな
すげーな日帝
32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:10:05.83 ID:rvCtCRzg.net
苺、返せ!
36 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:11:41.21 ID:RP+88/MJ.net
え!?日本が伝えた唐辛子まだ使ってんの?www
37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:12:14.92 ID:/DGR+/r1.net
韓国について何も知らなかった時に韓国旅行行って、
その時にマッコリ飲んだけど、『甘くなくてアルコールの入った薄いヤクルト』みたいな味で
正直美味いとは思えんかったな……
一緒に行った友人が「飲みやすい」とか言ってたのが信じられなかった
39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:13:30.64 ID:8mZ/Kvij.net
マッコ李すら作れないとはw
トンスル1本糞でいくか?!
40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:14:29.54 ID:RYkagOiM.net
> 2013年から
伝統麹?
43 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:16:34.47 ID:BfTp1wiT.net
元々大して美味くない酒の味がますます落ちるのでは
46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:17:49.18 ID:J/b4hU1D.net
韓国の伝統衣装はチチ出し衣装と着た切り白装束
47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:18:15.25 ID:YaJLdOpL.net
日本の麹を盗んで使ってたのかよ。
48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:18:53.69 ID:hsY6bJGf.net
東北以北なので、米自体作れない。
てか麹より、どんなチョン産酒造好適米があるのがあるのか教えてくれ。
49 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:19:56.67 ID:8mwTZ1jj.net
糞朝鮮人が、1000年出入り禁止や!
51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:20:15.82 ID:nf/aM+Ob.net
つまり要約すると 今まで嘘だったわけね
52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:20:18.81 ID:bkOeM+dQ.net
苺も日本の品種勝手に盗んで改良して韓国オリジナルニダってやってたな
これもそうなんじゃね
53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:20:23.05 ID:A7bpQKCg.net
>>1
あと、米ベースから麦ベースに戻せよ。
54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:21:40.77 ID:fA68/xXz.net
正真正銘韓国起源のトンスルでいいじゃん
マッコリなんて新大久保で売れるだけだろ、それも日本製だけど
55 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:21:50.99 ID:loBAkSO9.net
>>1
モッコリの起源は日本だよw
モッコリの起源は日本だよw
56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:22:06.17 ID:fu7zLjBv.net
>韓国を代表する酒の一つマッコリの製造に最も広く使われる醸造用の「??」である発効剤菌株
自分たちでもわかってないんかいwwww
57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:22:29.17 ID:03/DJpxF.net
特許とったはいいが、既に学名登録済みだったりして
59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:25:09.77 ID:BQlOzint.net
バカばっか
62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:26:57.40 ID:kaOj2QK9.net
野良麹菌使って美味しい酒がそう簡単にできるもんなのかなぁ?
63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:27:23.94 ID:p1NGM4ig.net
半島人は死滅しろ!
64 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:27:27.90 ID:ee7TRF20.net
マッコリという名のどぶろく
65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:27:37.65 ID:PAcI20kj.net
馬鹿チョンに技術なんて有る訳がないだろw
日本では、600年前から業としての糀屋があった
ttp://www.bioc.co.jp/profile/tradit.html
66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:27:44.72 ID:Q4zqKHYU.net
100年近く、何やってたんだ?? (・・?)
67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:28:46.07 ID:ml/An2Bi.net
>国立生物資源館は2013年から江原道の東海(トンヘ)と旌善(チョンソン)、全羅南道の高興(コフン)など
>全国27カ所から収集した伝統麹菌株212種から最近、マッコリ製造用として活用価値が高い優秀菌株3種を
>分離して特許出願を完了し、マッコリ醸造業界に移転する法案を推進中だと25日明らかにした。
これって俺たちに特許料を払えって意味??
それともマッコリ業界に無料であげるよって意味??
68 名前:白夜王国カッコカリ ◆a8q4gKPOqI @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:29:12.01 ID:ofgY4jxM.net
>>1
つまり味が落ちる、のかな?
69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:29:50.45 ID:SMssLLMG.net
ウンッコリの間違いだろ
70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:30:15.54 ID:0Ym+VnGq.net
マッコリは韓流以降に作られた完全後付けの創作酒
だから製造法も定義も確立していない
変換ですらマッコリは出ないんだね
たぶん似非日本酒のトンドン酒辺りがマッコリのベース
71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:30:45.35 ID:dF5MInMY.net
その伝統菌株とやらも日帝残滓か、現代日本からのパクリな悪寒・・・
72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:31:07.21 ID:F5suYgrj.net
白癬菌を使っているのか
73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:31:15.75 ID:y1v1nQHs.net
マッコルリ
74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:31:29.10 ID:fJ+A4ANd.net
日本の麹のルーツは朝鮮半島だろ。
日本の文明の始祖は朝鮮半島だよ。
もうそろそろ韓国は堂々と日本のルーツは朝鮮半島だと宣言すべきだよ。
韓国は日帝支配で自虐的歴史観になってしまった。
75 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:31:44.52 ID:6n83wZN7.net
そういえば、ちょっと前まで
チョントリーがキモイ整形チョンタレ使って
「ソウル マッコリ」とかキモ宣伝を大量にやっていたけど
アレまだ売っているの
76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:32:16.03 ID:Ei8P/p4o.net
オリジナル主張する割には日本産に依存してたとかテキトーすぎだろ
77 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:32:46.52 ID:y1v1nQHs.net
濁酒じゃなくてカストリ焼酎に糞から取った菌を混ぜ込んだ毒酒だろ
78 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:33:10.34 ID:vIItXH8B.net
韓国の純度が上がると、いろいろ効きそうだねぇ。
韓国100%って表示して欲しい。
79 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:34:03.60 ID:WYizglbj.net
>>1
キムチに使う唐辛子ですら秀吉軍が残した日帝残滓なのに、今更何を言ってるんだかw
今の韓国から日本由来の物を全部無くしたら、何も作れなくなるぞ。
80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:35:09.75 ID:twGpbBPQ.net
>醸造業者が伝統麹では品質管理が難しい
100年前の人間より劣ってたのか?
81 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:35:10.73 ID:QGn1Vcei.net
マッコリて、日帝が持ち込んだドブロクが起源ですよ。
82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:35:34.30 ID:y1v1nQHs.net
MERSには糞酒が特効薬
83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:37:00.75 ID:pqsGFqv0.net
大腸菌か
84 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:37:27.42 ID:eslWAGP6.net
日本の麹だったことに驚いた…
85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:37:37.45 ID:mfTxH255.net
日本の麹は改良を重ねてきてるのに古い麹を使って酒を造ってれば差が開くだけだからな
まぁ、良い麹になるとも思えないけどなw
86 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:38:41.07 ID:GVie7VA4.net
少し考えればわかる
韓国には本当に何もなかったんだよ
だから糞を飲んでたんだよ、普通は糞は飲まない
87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:38:44.14 ID:o3HqXn25.net
え、麹も日本製だったんか・・・
ダサ・・・
ま、もうこれからはウリジナルで行きや
89 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:39:45.28 ID:GVie7VA4.net
伝統麹・・・たぶん秀吉が持ち込んだもの
90 名前::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:39:52.37 ID:TUL2mDHc.net
マッコリは残飯から偶然できた密造酒が起源ですね。
両班は、下品過ぎて飲まなかったようだね?
91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:48:40.72 ID:h7LYIm0fE
酒以外も日本こら独立しろよバ韓国。
とりあえず一年で良いから日本ガー言わずに
過ごしてみろ。
92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:40:25.49 ID:YZ8HErgR.net
人糞からヒトモドキの糞へ
93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:42:42.52 ID:uiFMGsIZ.net
>>1
今頃かよwww
こいつら恥ずかしくないのか?
94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:44:37.23 ID:++NYVGsD.net
最近日本の日本酒酒造会社買収してるし
ニホンコウジカビ使うんだろ
それとも日本酒工場に入り込んで鼻内に付着させて
麹菌盗むやり方か
95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:44:48.77 ID:7xT/ZOV/.net
麹菌なんぞそこいらにあるのに何で自分でモッコリにあった菌を開発しなかったんだろうか。
バカチョンですな。
チョンは黴菌がたっぷり入ったトンスルを極めればいいのに。
96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:44:57.21 ID:nDyFK8j6.net
最近のマッコリは妙に酸っぱいニダ
ウリも最近はマッコリやめてスーパードライにしたニダ
なんてことにならなければよいが
97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:45:35.97 ID:3Do+5ptj.net
知らんがな
99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/26(金) 20:47:18.16 ID:dR6IKD3h.net
<丶`∀´>MERS配合ニダ
100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/26(金) 20:47:58.51 ID:y1v1nQHs.net
DNA調べたら日本の酒造会社からの盗みと言うことが判明に1マーズ