【韓国】 ケバブ・清麹醤・ホットク・シャブシャブ…戦争が生んだ食べ物。しゃぶしゃぶの起源は韓国、との説も[07/28]


 
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1438055054/ 
 
1 名前:LingLing ★@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:44:14.23 ID:???.net 
  ■兵営通信「ケバブ・清麹醤・ホットク・シャブシャブ」…戦争が生んだ食品(イーデイリー)  
  http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JF31&newsid=01302166609438456&DCD=A00603&OutLnkChk=Y  
  -ケバブ草原駆け巡ったオスマントルコ戦士たちが開発して  
  -匈奴から入ってきたホットク 長期保管可能に戦闘食糧愛用  
  -高句麗騎兵、茹でた豆発酵させて栄養補充しながら戦闘  
   
  19世紀初頭のヨーロッパ全域を号令したフランスの皇帝ナポレオン・ボナパルトは、「軍隊はよく食べてこそ  
  よく戦う(An army marches on its stomach)」と述べた。文字通り、飢えてひもじい兵力では戦闘を十分に遂行  
  することはできないものだ。しかし、敵の挑発がいつでも起こりうる状況でのんびりと食事をすることはできない。  
  このため、人類は戦争で栄養を満たしつつ速やかに食べられる戦闘食糧を考案した。私たちが何気なく  
  口にする食べ物の中には戦争から始まったものが、かなりある。  
   
  ◇ソウルの梨泰院や弘益大学など若者が多く訪れる街ではトルコ式ケバブを売る店がよく目に留まる。  
  トルコの代表的な食べ物であるケバブはトルコ語で「串に刺して焼いた肉」を意味する。中央アジア草原と  
  アラビア砂漠を駆け巡っていた遊牧民が手軽に肉を焼いて食べていたことから由来した。ケバブはオスマン  
  トルコの兵士たちが肉を薄くスライスして剣に差し込んだ後、火の上で回しながら焼いて食べる戦闘食糧  
  から始まったという説がある。  
   
  肉を丸ごと焼こうとすると中まで調理するのに時間がかかることに比べ、スライスした肉を剣に幾重にも刺し  
  焼けば調理時間を短縮することができるので、ケバブを作って食べたということだ。特に草原や砂漠など  
  燃料が不十分な地域では、薄くスライスして肉を焼く方が丸焼きをするより燃料が節約できる方法だ。  
   
  ◇臭いがするという理由で、外国人は避けるが、私たちの国の人々にとって人気の食べ物である「清麹醤」  
  チゲ。清麹醤チゲの主材料である清麹醤も戦争から始まった食べ物という説がある。戦争中も早く作って  
  食べられる「醤」に由来するという意見だ。  
   
  私たちの文献で清麹醤が初めて言及されているのは『三国史記』だ。三国史記によると清麹醤は王家の  
  幣帛の品目の一つだった。以後、朝鮮・粛宗の時、1715年実学者の洪萬選が書いた『山林経済』、  
  1766年、英祖の時、柳重臨が山林経済を補強した『増補山林経済』には「戦国醤」という名前が登場  
  する。戦時に作って食べる醤という意味だ。本は「よく洗った豆を茹でて、わらに包んで温めて3日間おくと  
  生津が出る」と説明している。  
   
  清麹醤の起源は高句麗時代にさかのぼる。当時、満州地方に渡って馬を馳せ征服戦争を続けていた  
  高句麗騎馬兵たちが食べていた戦闘食糧という説だ。私たちの先祖は、茹でた豆を鞍下に保管したが、  
  食事をするたびに取り出して食べたという。馬の体温が37〜40℃の間なので自然発酵が可能だったのだ。  
   
  ◇冬の通りを行き交う人々を誘惑するフードのホットクも過去の兵士たちが愛用した食べ物の一つだという。  
  中国の文献『夜航船』は、匈奴の王子である金日テイが漢に帰化するとホットクの作り方を伝えたと記録  
  している。当時の中国人は茹でたり蒸した饅頭を主に食べたが、これは戦場で調理して保管するのが難し  
  かった。一方、かまどで焼いて水分気が少なくて長い間保管が可能なホットクは、優れた戦闘食糧だったと  
  いう。http://image.edaily.co.kr/images/photo/files/NP/S/2015/07/PS15072600074.jpg

 
   
  ◇汁に薄切り肉を軽く、くぐらせて食べる料理のシャブシャブ(しゃぶしゃぶ)も野戦料理から始まったと  
  いう説がある。シャブシャブは日本語で「軽く洗ったり濯ぐ様」を意味する擬態語だ。  
   
  13世紀チンギス・ハンが征服戦争を広げていた時期には軍人の士気を高揚させるために、脱いだ兜を  
  釜のように火にかけた後に食料として持っていた刻んだ羊肉を湯掻いて食べるようにしたということだ。  
  これをきっかけにモンゴル人の間で汁に肉を湯掻いて食べる調理方式が流行したと伝えられる。中国の  
  火鍋、日本のシャブシャブなどもモンゴル式鍋料理に起源を置いているという。  
   
  一方、我が国の歴史学者の中には、チンギス・ハンのモンゴルより先んじて三国時代当時、兜を釜にした  
  兵士たちの調理方式が「トリョム」文化に変わり、モンゴルがこれを真似たものだと主張する人もいる。  
  トリョムは冷えたご飯や麺が盛られた器に熱い汁を注いだ後、取り出して、ご飯や麺を温める方式をいう。  
  特にシャブシャブという日本語は「ご飯に熱い茶をそっと注ぐ様」を意味しトリョム方式を示すという主張も  
  ある。  
 
 

 
2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:47:03.78 ID:EswFBjse.net 
  ┐(-。ー;)┌またか?  
 
3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:47:44.95 ID:BBVEtrlQ.net 
  ホンオフェとトンスルだけが起源のくせに何を言っているんだか。(・ω・)  
 
4 名前:【B:72 W:66 H:102 (A cup)】 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:47:45.62 ID:3vg/Z+3O.net 
  もう飽きた。  
 
5 名前:絶倫将軍@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:49:05.99 ID:37pUQ9/m.net 
  >>1  
  トンスルとホンタクは?  
 
6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:49:35.16 ID:O9hhxyLC.net 
  また言い出したのか乞食  
  チョンに肉食う余裕なんてなかっただろ  
 
7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:49:47.61 ID:bZ2U6Kye.net 
  >特にシャブシャブという日本語は「ご飯に熱い茶をそっと注ぐ様」を意味し  
   
  ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwww初耳すぎるwwwwwwwwwwwwww  
 
11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:50:50.76 ID:ENfRoNPk.net 
  >>7  
  これしゃぶしゃぶ店から訴えられても仕方ないレベルと思うんだが  
 
44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:13:51.33 ID:7xVSmeHz.net 
  >>7  
  聞いた事ないよな  
 
8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:50:12.83 ID:KSuHOh9/.net 
  ハイハイ宇宙は韓国起源韓国起源(洗濯物を畳みながら)  
 
9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:50:34.41 ID:cu46v4KJ.net 
  また始まった・・・・こいつら病気か  
 
10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:50:49.20 ID:GtOovVzy.net 
  嘘吐きの起源は韓国  
 
12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:52:43.73 ID:Poa3901t.net 
  ※しゃぶしゃぶはお茶漬けではありません  
 
13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:53:12.80 ID:JG87nidA.net 
             / ̄ ̄\/ ̄\  
          / ̄ ̄ ̄`.  \    \  またかよっ  
         /           、    、  
        /           i     l  
     _/ 、  ,イ            /  
    (     )_/______ノ__ノ  
 
14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:53:29.52 ID:bZ2U6Kye.net 
  そもそも肉を単純に焼いたり茹でたりする調理法に起源もクソもないと思うんだがww  
 
16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:55:00.64 ID:UIy2uyjy.net 
  >>14  
  火を発明したのが韓国人だって言いたいんだよ、それくらい気付いてやれよ  
 
18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:55:37.26 ID:Poa3901t.net 
  >>14  
  人類が火を使い始めてからだからなw  
  韓国とか関係なくなっちゃってるw  
 
15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:54:52.22 ID:JjND/Vz5.net 
  >特にシャブシャブという日本語は「ご飯に熱い茶をそっと注ぐ様」を意味し  
   
  茶漬け以前から、湯漬け、暑い時は水漬けがあるのだが。  
 
17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:55:05.73 ID:OzrG8UAh.net 
  精神疾患の起源は韓国でいいよw  
 
19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:56:11.68 ID:PD2SlgUo.net 
  ケバブ トルコ  
  清麹醤 満州、女真  
  ホットク 胡餅=中国の餅という意味  
  シャブシャブ モンゴル(日本)  
   
  まあ、起源捏造に必死になるわけだね  
 
20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:56:23.29 ID:LRDM4X6P.net 
  ○○の起源は韓国  
  もう飽きてるんですけど・・・  
 
21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:56:23.83 ID:V9UIE8kR.net 
  >特にシャブシャブという日本語は「ご飯に熱い茶をそっと注ぐ様」を意味し  
   
  はいはい、またイシマタラ  
 
25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:01:55.66 ID:Poa3901t.net 
  >>21  
  結局イシマタラってなんだったんだろう…  
 
49 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:16:03.10 ID:JG87nidA.net 
  >>25  
   
  イシマタラってなに?  
  とあなたがいったから  
  1月25日はイシマタラ記念日  
 
22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 12:57:06.52 ID:a2NNvYF7.net 
  細かい屁理屈ならべてないで  
  モンゴルの先祖も実はウリナラ民族!! だから元に屈服したときも実は同胞同士だったの!!  
  チンギスハンも当然ウリナラ民族だからしゃぶしゃぶの起源も韓国!  
   
  くらい言えばいいのに  
 
23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:59:15.93 ID:ebIyMVzI.net 
  >茹でた豆を鞍下に保管したが、 食事をするたびに取り出して食べたという。馬の体温が37〜40℃の間なので自然発酵が可能だったのだ。  
   
  これ、納豆ですけどw  
 
24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:59:20.10 ID:bZ2U6Kye.net 
  モンゴル帝国系の料理が起源と言う事を言いたいなら  
  しゃぶしゃぶよりジンギスカンのほうがいいんじゃねーの?  
   
  まあ、ジンギスカンだと韓国起源を主張できなくなるけどさwww  
 
28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:03:05.16 ID:JjND/Vz5.net 
  >>24  
  チンギスハーンを韓国人認定すればOK牧場ニダ  
 
29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:04:19.79 ID:F8wNbSZG.net 
  >>24  
  どうせならラクダまで行ってしまうのがタイムリー  
 
90 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:37:48.32 ID:3s5+/IZs.net 
  >>24  
  ジンギスカンは中国のカオヤンロウっていうデカイ鉄板で羊肉食べてたのを日本人が座敷サイズにアレンジして、何故かモンゴルのチンギスハーンの名前を付けたってのが有力説  
 
26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:02:23.29 ID:Zr80UCSk.net 
  >トリョムは冷えたご飯や麺が盛られた器に熱い汁を注いだ後、取り出して、ご飯や麺を温める方式をいう。  
   
  これお茶入れる前に器温めるあれじゃんww  
     
  >特にシャブシャブという日本語は「ご飯に熱い茶をそっと注ぐ様」を意味しトリョム方式を示すという主張も  
  ある。  
     
  そんな意味ねーよwww  
 
27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:02:59.70 ID:XBy5uPul.net 
  >>1  
  モンゴルにも喧嘩売り出したか。  
  まったく、自分らで文化を生み出せない民族は  
  歪んだ闇夜の自尊心だけ大きく育てたんだな。  
  恥などという文字が存在しない民族だわ、さすが。  
 
30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:04:34.48 ID:a2NNvYF7.net 
  >◇汁に薄切り肉を軽く、くぐらせて食べる料理のシャブシャブ(しゃぶしゃぶ)も野戦料理から始まったと  
  >いう説がある。シャブシャブは日本語で「軽く洗ったり濯ぐ様」を意味する擬態語だ。  
   
  >特にシャブシャブという日本語は「ご飯に熱い茶をそっと注ぐ様」を意味しトリョム方式を示すという主張もある。  
   
   
   
  結局どういうことなんだぜ?  
 
31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:04:59.67 ID:HP63XCg5.net 
  なんか連日すごい勢いで起源説量産してないか?  
 
32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:05:59.53 ID:n+2WyvVW.net 
  モンゴルの軍隊が携行していたのは繊維レベルまでほぐした干し肉であって、生肉の切れ端じゃないぞ。  
  こいつは確かに煮込んで食ってたけど、ぶっちゃけフリーズドライを戻して食う感じだ。  
 
33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:06:06.77 ID:bZ2U6Kye.net 
  これは朝青龍も激おこ待ったなしですわ  
 
34 名前:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:06:59.05 ID:93ihp3Y3.net 
  >戦争中も早く作って食べられる「醤」に由来する  
   
  >「よく洗った豆を茹でて、わらに包んで温めて3日間おくと生津が出る」と説明  
   
  (V)。 。(V)  
  .ミ( ∀ )ミ <茹豆食べたほうが早くないか。  
 
36 名前:春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:09:17.46 ID:YLHDjrM4.net 
  >>34  
  ケジャンにするニダ  
 
35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:07:44.95 ID:4g7gTQUJ.net 
  しゃぶしゃぶの起源は大韓民国  
   
  それを今に伝える資料として、現存する最古のものは  
  4世紀中頃の高句麗古墳安岳3号墳の壁画「手搏図」を見れば明らかである。  
   
  壁画にはしゃぶしゃぶを賞味している韓国人の姿が鮮明に描かれている  
   
  http://imgnolog.net/image/thumbnail/20150704/svf/1436007817538.jpg

 
 
38 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:09:45.03 ID:bZ2U6Kye.net 
  >>35  
  万能壁画はお帰り下さいw  
 
73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:30:08.00 ID:D+je6+0H.net 
  >>1>>35  
  あんた等ぶぶ漬けでもどないどす?  
 
77 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:32:47.21 ID:4g7gTQUJ.net 
  >>73  
  ああ、もう昼休み終わりなのでお構いなく。  
 
37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:09:24.69 ID:+YqOKIN9.net 
  なぜ世界中が認めるトンスルの起源をテョンは声高に主張しないのかな  
 
39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:10:40.47 ID:DLjUL+YQ.net 
  >一方、我が国の歴史学者の中には、チンギス・ハンのモンゴルより先んじて三国時代当時、兜を釜にした  
  >兵士たちの調理方式が「トリョム」文化に変わり、モンゴルがこれを真似たものだと主張する人もいる。  
   
  本当に病気だな  
 
40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:11:21.07 ID:ino/NcZl.net 
  韓国の記者って学校出なくてもなれるもんなの?(´・ω・`)  
 
41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:11:29.42 ID:05Et15i4.net 
  >>1  
  いや、しゃぶしゃぶは戦後の日本でできた料理だろ。  
  長い歴史などない。  
 
43 名前:春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:12:27.16 ID:YLHDjrM4.net 
  >>41  
  っつうか、チョンが肉を喰えるようになったのは最近だしなw  
 
42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:11:36.99 ID:Poa3901t.net 
  次は座布団あたり起源を主張するんじゃないかな  
 
45 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:14:17.51 ID:GtY26qaf.net 
  それはそうと、冷しゃぶたびたい  
  体調を崩してるけどorz  
 
48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:15:52.32 ID:7xVSmeHz.net 
  >>45  
  とろろそばしか食えない俺みたいになってんなw  
 
52 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:17:16.22 ID:GtY26qaf.net 
  >>48  
  とろろそばすら重いorz  
  丸亀のふつうのうどん並が半分も食えなかった  
 
50 名前:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:16:31.07 ID:93ihp3Y3.net 
  >>45  
  っ「カニパンしゃぶしゃぶ」  
 
51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:17:10.49 ID:4g7gTQUJ.net 
  >>50  
  あなたは、立派なふんどしをお持ちではないか。  
 
59 名前:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:19:45.23 ID:93ihp3Y3.net 
  >>51  
  白いものがたっぷりかけられたかにぱん  
  ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/mizota/cabinet/food/pan/218142000302.jpg

 
 
67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:23:29.28 ID:4g7gTQUJ.net 
  >>59  
  ふぅ。  
 
56 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:17:54.21 ID:GtY26qaf.net 
  >>50  
  ほほう、実に興味深いw  
 
46 名前:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:15:30.66 ID:93ihp3Y3.net 
  (V)_ _(V)  
  .ミ( ∀ )ミ <なるほど。戦と清のハングルは発音が似ているが違う。国と麹のハングルは同じか。  
   
  駄洒落じゃないのかよ。  
 
47 名前:Prisma☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:15:43.82 ID:qLlhvL0V.net BE:859981473-PLT(31335) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/anime_okashi01.gif  
  (゚Д゚) ああ、シャブシャブって言えばアスカ容疑者の。  
 
53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:17:17.91 ID:HF0eAukG.net 
  <丶`∀´> <シャブの起源はウリナラニダ!  
 
54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:17:29.99 ID:9bnndd5d.net 
  つか、鉄兜なんてのは19世紀以降の話でモンゴルすら関係ないだろ  
  韓国の鎧など紙だったじゃないか  
  そもそも日本のジンギスカンは日本人が発明したんだが適当に名前をつけただけってのが真相だぞ  
 
55 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:17:37.58 ID:9M+7ySmE.net 
  :::::___[ホンタク]___  
  ::/\\\\\\\\\\  
  //┏\\\\\\\\\\  
  /´.三 ヽ匸匸 トンスル 匸匸l  
  {ニキニ}|/⌒ヽニカ      |  
  {ニムニ}<..`∀´>∬∧∧  
  {ニチニ}i(つ┌─-<   >  <アジョシ、日替わりウンチ てんこ盛りで  
  ヽ .......ノ | | ̄ ̄ ̄(  o )  
   ┗┛ | |  ┳┳し┳┳ |  
 
57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:18:49.39 ID:UtOcRBgN.net 
  起源厨  
 
58 名前:Prisma☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:19:17.13 ID:qLlhvL0V.net BE:859981473-PLT(31335) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/anime_okashi01.gif  
  http://www.owarai.to/meguro/topsanma5.jpg

 
   
  (゚Д゚) うまそー!  
 
61 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:20:12.42 ID:AxeiDvDL.net 
  >>58  
  やっぱり目黒ですか?w  
 
62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:20:36.56 ID:9bnndd5d.net 
  >>58  
  一気食いですね  
 
60 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:19:55.27 ID:z8sRp8Cy.net 
  そもそも野戦時にしゃぶしゃぶ用の薄切り肉は用意できないわ  
 
63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:21:23.91 ID:DSomSCak.net 
  カニパン牛乳につけて食うとけっこう美味いよな?カニパンに限らずだけど  
 
64 名前:Prisma☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:21:32.13 ID:qLlhvL0V.net BE:859981473-PLT(31335) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/anime_okashi01.gif  
        ,. -  ──   --  .  
         !                \  
  .     i               〉  
         |              /  
         |__ _ ___,._ __ __    i  
        | i |~´´ | l li l l l``!'  
         i l ´| ̄ ` | i il‐r-!、i  |  
       // ==== レレ' レ___レ1  i  
       // /    ,、____  ̄``|.  l  
  .    // /\  /    !   ハ i   チョウセン人って、しゃぶしゃぶを「お湯にくぐらせる」って思ってるんでしょうねぇ…  
     // /  /\ゝ.___ノ ,.イi  l i   あれ、「だし汁」だから。  
  .  // /  /^ー{__ ̄_ |___j ! ji i   ちなみに私はポン酢派。ゴマダレは要らない。  
    // / / ヽ /   i´  ヽl i ハ  
  . i/ / /`ー‐/   / |∠__/V  i}  
 
65 名前:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:22:45.85 ID:93ihp3Y3.net 
  >>64  
  真似して鍋を沸騰させて不味くするところまでは、予想できました。  
 
68 名前:Prisma☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:24:08.66 ID:qLlhvL0V.net BE:859981473-PLT(31335) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/anime_okashi01.gif  
  >>65  
   
  (゚Д゚) 兵士の兜で煮るって・・・  
      汗やら変な汁が入ってるでしょうにねぇ…  
 
66 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:23:02.75 ID:AxeiDvDL.net 
  >>64  
  私もポン酢派。  
  あと、出汁を少し取り分けて醤油を垂らしたつけ汁でも食べるときがある。  
 
69 名前:春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:25:57.39 ID:YLHDjrM4.net 
  >>66  
  トリの水炊きではそうする  
  大根おろしは必須だけど  
 
70 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:27:13.31 ID:AxeiDvDL.net 
  >>69  
  鶏の出汁が十分でてるから、とーってもうまいやねー。  
 
72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:29:45.47 ID:cBH1XUTt.net 
  >>69  
  鳥の水炊きはサムゲタンの発展形ですよ  
 
74 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:31:56.49 ID:AxeiDvDL.net 
  >>72  
  また嘘つきの蜚蠊か。  
 
75 名前:春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:32:14.82 ID:YLHDjrM4.net 
  >>72  
  ばーかw  
 
71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:28:16.23 ID:25nchz+j.net 
  >>1  
  文献に残る単語だけから思いつきで書いてるだろ  
 
76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:32:43.28 ID:cBH1XUTt.net 
  >>64  
  出汁にぐぐらせて意味あるの?  
  味付かないですが?  
  やはりサムゲタンみたいに煮込まないとダメですね  
  もち米松の実棗など身体にいい  
 
80 名前:Prisma☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:34:12.66 ID:qLlhvL0V.net BE:859981473-PLT(31335) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/anime_okashi01.gif  
  >>76  
   
  >出汁にぐぐらせて意味あるの?  
   
  (゚Д゚) 朝鮮人には全く意味がないよ?  
 
84 名前:春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:36:16.44 ID:YLHDjrM4.net 
  >>80  
  検索結果は何が出るんだろ?  
 
88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:36:48.00 ID:cBH1XUTt.net 
  >>80  
  鰹や昆布の起源は韓国です  
  苛烈な植民地支配で奪われたと聞きましたが  
 
91 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:37:51.16 ID:AxeiDvDL.net 
  >>88  
  クズレスばかりの蜚蠊が一匹。  
 
92 名前:Prisma☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:38:21.74 ID:qLlhvL0V.net BE:859981473-PLT(31335) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/anime_okashi01.gif  
  >>88  
   
  (゚Д゚) チョウセン人は出汁はかつおと昆布しか知らんのかしらねぇ。  
      まぁ、お前らは唐辛子で出汁とってりゃいいよ。  
      しゃぶしゃぶはお湯でやれば良いし、コチュジャンに漬けて食べればいいじゃん?  
 
94 名前:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:39:50.03 ID:93ihp3Y3.net 
  >>92  
  出汁の素材として椎茸はこの先生きのこれるか。  
 
98 名前:春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:41:26.29 ID:YLHDjrM4.net 
  >>94  
  この先生 きのこ れるか  
  と読んでしまったw  
 
95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:40:14.73 ID:DLjUL+YQ.net 
  >>88  
  宇宙の起源が韓国だからな  
 
82 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:35:37.36 ID:AxeiDvDL.net 
  >>76  
  トンスル民が理解する必要はない。  
 
85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:36:19.31 ID:6NHxqawB.net 
  >>76  
  でじるなんてきもいよなー  
   
  なー  
 
89 名前:春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:37:11.79 ID:YLHDjrM4.net 
  >>85  
  はげ北京か?w  
 
86 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:36:31.65 ID:DLjUL+YQ.net 
  >>76  
  煮込んだらしゃぶしゃぶじゃないじゃん  
 
78 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:32:47.67 ID:plsEbLB1.net 
  こいつら騎馬民族の奴隷だろ  
 
79 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:34:06.84 ID:wW+3a8S5.net 
  もうね、世界中の文明文化言語物品食品動植物行動スポーツファッション芸能美術芸術何もかも韓国由来でいいや、イラめんどくさい  
 
81 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:34:42.27 ID:6Sgn8+my.net 
  ゴマダレの美味さがワカラン  
  一度、美味いゴマダレを食ってみたいわw  
 
83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:35:45.57 ID:42rWCFfu.net 
  >>1の記事を書いた奴がどれだけアホかよくわかるw  
 
87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:36:38.11 ID:6E151p3u.net 
  〉トリョムは冷えたご飯や麺が盛られた器に熱い汁を注いだ後、取り出して、ご飯や麺を温める方式をいう。  
   
  カップ焼そばの起源は韓国  
   
   
  〉特にシャブシャブという日本語は「ご飯に熱い茶をそっと注ぐ様」  
   
  お茶漬けの起源は韓国  
 
93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:39:11.65 ID:06QrpRGx.net 
  シャブ漬けヤクザは韓国起源  
 
96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:41:12.14 ID:zj2GCTFd.net 
  しゃぶしゃぶの大元って中国じゃねーの?  
 
97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:41:16.35 ID:7xVSmeHz.net 
  なんかさっぱりした物食いてぇな(完全夏バテ)  
 
99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:41:43.33 ID:XJ24EeNd.net 
  >>1  
  チャウチャウ「解せぬ」  
 
100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:41:49.34 ID:VmDMcd2q.net 
  なんだろうな、この偏執狂統失民族は  
 



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