【食】韓国人の辛いもの好きは“気候”と“肉食文化”が影響!? 驚くべき食文化と激辛好きの理由に迫る[10/20]


 
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1476964944/ 
 
1 名前:ねこ名無し ★@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:02:24.93 ID:CAP_USER.net 
  GetNavi11月号で行われた、日本のキムチ4種類を韓国人に評価してもらうテストマーケティング。意外にも結果は、本場風味の「王道キムチ」や「韓キムチ」より日本人に向けた旨味にこだわった「こくうまキムチ」がおいしいという結果に。決め手になったのは味の濃さ、辛さ、酸味、熟成感などでしたが、そこで不思議なのは“なぜ多くの韓国料理は辛いのか?”ということ。今回はユン・ミレさんにそのワケを聞いてみました。  
   
  辛さが好きな理由は寒さと肉食文化にあり?  
   
  キムチ、トッポキ、スンドゥブ、クッパなどなど、日本でおなじみの韓国料理は辛いものが多いというのは周知のとおり。焼肉に関しても、タレよりコチュジャンを使うほうがポピュラーとか。コチュとは韓国語の唐辛子であるように、多くの韓国人は辛くして食べているようですが、なぜみなさんは辛いものが好きなのでしょうか?  
   
  「韓国は、全体的に日本より寒いからだと思うわ。辛いものがカラダを温めるというのは韓国でも日本でも共通に言われていることで、冬の寒さを凌ぐ知恵のひとつとして、昔から辛い料理を食べていたのではないかしら」(ユンさん)  
   
  日本が島国なのに対して、韓国は大陸の北から来る寒気の影響を強く受けます。そのため、都市にもよりますが日本に比べて気温が低くなりやすいのです。そしてもうひとつ大きな理由は、肉を食べていた食文化が関係しているという説です。魚と野菜がおかずの中心だった日本と違い、古くから肉料理も食べてきた韓国人。その濃厚な味に負けないおいしさに調理するため、唐辛子が使われてきたと考えられています。  
   
  「ただ、やっぱり小さい子はなかなか辛いのが食べられなくて。私も昔はキムチを一度洗ってから食べてたわ。でもみんな普通に辛いものを食べてるから、自然に慣れていくの。なかには辛さをウリにしている店もあって、当時通っていたお店のトッポキは本当に激辛だと思うわ」(ユンさん)  
   
  http://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/10/20161020-a04-4.jpg

 
  ↑トッポキ  
   
  韓国のラーメンは辛いのが当たり前!  
   
  子どものころから少しずつ慣れることで耐性ができ、大人になるころには辛くてもそれが普通になるということですね。テストマーケティングで食べてもらったキムチの辛さに、満足できなかったのも納得です。では、ほかに辛くなくて物足りないと思った日本の韓国料理ってありますか?  
   
  「たとえばキムチチゲの素とか。あとは日本の韓国料理屋に行った際に、日本人向けに辛さを抑えてると思う店はいくつかあったわ。また、韓国で定番のフライドチキンは『ヤンニョムチキン』という甘辛い味付けだから、もっと増えたらいいのにって思う。これはラーメンも同じで、韓国は日本でも有名な『辛ラーメン』がポピュラーだから、普通のラーメンを注文するとつい辛くしてしまうわね」(ユンさん)  
   
  http://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/10/20161020-a04-3.jpg

 
  ↑ヤンニョムチキン  
   
  驚いたことに、ラーメンは辛くない味がないといえるほど、基本的にどれも辛いとか。ただ、ここまで辛いものの話を聞いてきましたが「ナムルやチャプチェのように、辛くなくておいしい韓国料理もたくさんありますから!」とユンさん。さらには、日本人が食べているようなカレーライスやトンカツなども、韓国の家庭で普通に食べているようです。  
   
  辛さの味覚は大きく異なるものの、焼酎はソジュ、日本酒はマッコリ、浅漬けはキムチと、似たような食文化があるのも事実。やはり隣国は近い部分もあるということで、また機会があったらより深掘りした話を聞いてみたいと思います。  
   
   
  http://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/10/20161020-a04-2.jpg

 
  ユン・ミレ さん  
  キンポ出身。サムギョプサル(厚切り豚バラの焼肉)が好物  
   
  http://getnavi.jp/cuisine/78021/  
 
 

 
2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:04:17.00 ID:95UGgfMv.net 
  ☆☆☆  
   
  ★ 三日坊主 に笑われる!!  
   
  ★〜★〜★  
   
  韓国人は↓↓↓の区別の理解が出来ません、、、  
  見ている→見られている、、、聞いている→聞かれている、、、思っている→思われている、、、  
   
  韓国人は受身形を使う人達を、狂っている人達と表現します、、、本当に狂っているのは!!!  
   
  ★〜★〜★  
   
  韓国語のほとんどの動詞には 「受身形」が有りません !  
  韓国人は「受身形」が存在する事さえ知りません!  
   
  受身形を知らないと、相手にどう思われるかを考えないで 「好き勝手に発言」 します!  
  自己中心的 「利己主義者」 の誕生です! この民族は利己主義が 「永遠に、無限に」 続きます!  
   
  ・ 韓国人留学生は受身形の授業で挫折し、国に帰っていきます!  
  ・ パククネ大統領の「告げ口外交」は 彼女が受身形を知らない為に起きた恥ずかしい行為なのです!  
   
  これで韓国人が 世界中から嫌われる理由が 理解できますね!  
  韓国語は未熟な不完全語なのです!  
   
  「恨の国」、「反日教育の国」、「嘘つき国」、「受身形の無い国」!  
  韓国は漢字を捨て、人としての最低限の言語が崩壊した国!!  
   
  韓国人は反日なしでは生きられません!反日なしでは国が成り立ちません!  
  日本人は文化程度の低い野蛮な夷族と思っています!  
  韓国人は日本人に対し「侮蔑感」をもっています!  
  韓国人とは関わってはいけません!!関わると地獄をみます!!  
   
  ★〜★〜★  
   
  ・ 韓国の憲法には日本の事が書かれています、そこには捏造の歴史と侮日の文で常軌を逸します ・  
  ・ 日本蔑視、100年や200年では終わらない、限りなく蔑視は続きます ・  
  ・ 金は、日本人から取ればいい、これからも馬鹿な日本人から永遠に搾り取れと大統領もいいます ・  
  ・ 在日、日本生まれのホームグローンテロリスト、今も戦争状態なのです ・  
  ・ 隣国が韓国という不幸は交流を断つ事で乗り越えよう ・  
  ・   
 
3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:05:03.21 ID:k4d0CGWR.net 
  >>1  
  カプサイシンで脳みそが壊れてるんだよね?  
 
8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:07:53.99 ID:1A14XMkA.net 
  >>3  
  遺伝子のせいで、カプサイシンは、関係ないのでは?  
 
4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:06:31.55 ID:/dqgnP8k.net 
  地獄の餓鬼だからだよ  
  宇宙一ブサイクな  
 
5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:06:49.77 ID:9CeW33o0.net 
  DNAレベルで中毒になってるんだろ  
 
6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:06:55.44 ID:nlShrudc.net 
  ウンコ隠し  
 
7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:07:36.86 ID:iZTA5obX.net 
  今の朝鮮人の祖先はもっと北にいて半島の先住民と戦ってたとかなんとか  
 
9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:08:03.62 ID:iBYqQLol.net 
  普通は唐辛子食うのは暑い国だろ  
 
10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:08:07.42 ID:FU/XAC7L.net 
  >>1  
  バーカ辛いものは体を冷すんだよ  
  本当にチョンはバカすぎる  
 
16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:10:28.13 ID:9CeW33o0.net 
  >>10  
  トウガラシの食い過ぎで冷え性胃癌や痔が酷い朝鮮です  
 
83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:57:27.77 ID:SExUr+6K.net 
  >>10  
  唐辛子の辛さは熱なんだよ  
  身体に熱をこもらせるタイプのね  
  こもった熱は昇って…アタマに行くんだよ  
   
  んで火病を起こすのさ  
 
11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:08:55.48 ID:NIM1pNDM.net 
  唐辛子は、秀吉の朝鮮侵攻のときに、日本から  
  朝鮮に伝わったんだよねwww  
 
12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:09:10.84 ID:9CeW33o0.net 
  トウガラシが来るまでは糞で味付けしていたニダ  
 
13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:09:23.14 ID:bpb2uTWD.net 
  どっちかと言うと「臭いモノ好き」な  
 
14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:09:28.56 ID:1PzEOOuN.net 
  >辛さの味覚は大きく異なるものの、焼酎はソジュ、日本酒はマッコリ、浅漬けはキムチと、似たような食文化があるのも事実。やはり隣国は近い部分もあるということで、また機会があったらより深掘りした話を聞いてみたいと思います。  
   
   
      /~~/  
      /  /    パカッ  
     / ∩∧_,,∧  
     / .|<丶`Д´>  
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    " ̄ ̄ ̄"∪  
 
15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:09:38.34 ID:GVpKMkA5.net 
  とうがらしを大量に食うと、血液中のドーパミン濃度が上昇するんだ  
  統合失調症患者や覚醒剤中毒者も同じ  
 
17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:11:23.47 ID:VkdRLjxT.net 
  キチガイだからだろ  
 
27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:16:43.31 ID:eZthuqv/.net 
  >>17  
  そっか。 てっきり馬鹿だからだとばかり思ってた・・・  
 
18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:11:40.20 ID:FU/XAC7L.net 
  寒い国だから唐辛子が自生せず日本が持ち込むまで誰も辛いもの食ってなかった  
  庶民は塩が手に入らなかったのでその代わりに唐辛子を使うようになった  
  塩が使える宮廷では唐辛子を使わなかった  
 
22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:13:56.61 ID:iBYqQLol.net 
  >>18  
  寒いから本来はキムチも発酵しにくいはずなんだよね  
  だからオキアミ添加したり手揉みで雑菌入れるんだけど  
 
19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:12:30.94 ID:mwhneZbI.net 
  肉食って言っても、犬肉だろ・・・  
 
20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:12:56.34 ID:Mcfew3a7.net 
  食”文化”、”古くから”ってホントなんかな  
  畜産が発達してたようには見えないし、  
  餌の穀物の生産量も低かっただろう  
 
21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:13:19.14 ID:7flZ61N7.net 
  塩税が重かったから唐辛子依存が進んだんだよ馬鹿チョン  
 
23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:15:05.17 ID:UcEfZMvN.net 
  もともと南米原産だし  
 
24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:15:16.48 ID:gefj3D3D.net 
  それはな、火病を鎮める効果があるからなのだよ。  
 
25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:15:22.95 ID:FU/XAC7L.net 
  貧しさゆえに狂った食文化  
 
26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:16:11.94 ID:AZ41DRiw.net 
  食うのもトウガラシならチ○コもトウガラシニダ  
 
28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:17:00.68 ID:q3g0tAU1.net 
  お前らバカチョンだから唐辛子が時空大公秀吉の陰謀だっていまだに気付いてないんだ  
  カプサイシンで脳みそいかれポンチになってしまえ〜www  
 
29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:17:16.71 ID:TyjlJUbT.net 
  たがらワサビはサービスですけど  
 
30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:17:45.25 ID:acQ1f1Ou.net 
  <ヽ`∀´>  
  死んだ隣人はご馳走ニダ。  
 
31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:18:44.98 ID:6yVjxuLc.net 
  キチガイだから、激辛でそれ以外の味がしないものしか食べないでしょ。  
  インド料理やタイ料理は辛くても味があるけど、韓国料理は辛くて汚いだけ。  
 
32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:18:46.96 ID:/B8woJcZ.net 
  熱いから辛いもの食うのは納得するけど、寒いから食うとかおかしいんじゃねぇの  
  もっと寒い国ロシアは辛い料理がないことで有名  
 
33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:19:01.72 ID:FW2QpOsP.net 
  D N A  
 
34 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:19:16.16 ID:a96R2ezx.net 
  >全体的に日本より寒いからだと思うわ。辛いものがカラダを温めるというのは  
   
  カプサイシンは発汗促すから却って体温下がるぞ。  
 
35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:21:04.80 ID:rF8TCKMz.net 
  >>1  
  保存食を作る技術が無かったから、  
  人間にとって害のある腐敗をさせる雑菌を抑えるために唐辛子が有効に働き、  
  それしかまともに食えるものがなかったから、自然と「唐辛子=安全な食べ物=旨い食べ物」という文化になり、  
  なんにでも唐辛子を使うようになった、と推測する  
 
37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:22:05.31 ID:9CeW33o0.net 
  >>34  
  そういや寒流の時マスゴミが何かと冬にキムチ鍋や辛いもの食え食え煽ってたな  
 
48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:28:33.86 ID:rRxZAS2n.net 
  >>34  
  寒くても彼らは体温を下げなきゃいけないんですよ  
  だって常に火病ってるんだから  
 
36 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:21:06.29 ID:glgFgcXK.net 
  まーた嘘ついてる  
  庶民は肉なんか食えなかっただろ  
 
38 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:22:25.91 ID:+bzQn5y8.net 
  じゃあ、東北北海道で辛いもんがないのはなぜ?  
   
  メキシコやタイが辛いの好きなのはなぜ?  
   
  そもそも、韓国で肉が食えるようになったのは1980年代以降だろ。  
   
  北はまだ食えないし。  
 
39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:22:52.36 ID:kHFkmSri.net 
  >>1  
   
  お頭がぶっこわれてるからだよw  
 
40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:23:13.09 ID:dY4A218r.net 
  基地害半島人  
 
41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:24:34.39 ID:/B8woJcZ.net 
  モンゴル支配の影響で肉食文化が流入したが、国全体が貧しく当時高価なコショウや塩が買えないのでトウガラシで代用したという話だろ  
 
45 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:26:56.01 ID:FU/XAC7L.net 
  >>41  
  あんな痩せた土地でどうやって肉食すんの?  
  牛も豚も羊も大量に草食うんだぜ?  
 
52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:29:24.29 ID:37OVmP5H.net 
  >>45  
  民族的には牧畜なんじゃね?  
  元の支配での文化形成がおっきいっしょ  
  だからっつって農業も牧畜も発展してないし狩猟でもない  
  何食っていきてたんだろね  
 
56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:30:55.60 ID:FU/XAC7L.net 
  >>52  
  ウンコと犬  
 
57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:31:29.58 ID:Cig3eLfQ.net 
  >>52  
  牧畜か・・・  
   
  元々はモンゴルとか北方系の遊牧民族なんだよな?確か  
 
42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:25:07.70 ID:FU/XAC7L.net 
  寒い地方で体を冷やす食い物をとんでもなく大量に摂取してるから精神に異常きたすんじゃないの?  
 
43 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:25:15.39 ID:ZjAzkfex.net 
  不衛生だからだろ  
 
44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:25:23.57 ID:Ql8zgyVP.net 
  ウンコバケツで肉のスープが食いたい、とか言ってるくらいなんだから  
  肉食うのは一般的じゃなかったろ。  
 
46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:27:00.64 ID:4rLveFRA.net 
  腐ってたり食べ残しを誤魔化すためにそうなったとしか思えない  
 
47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:27:20.36 ID:acQ1f1Ou.net 
  秀吉の前からの近親相姦で遺伝子破壊が進み、秀吉のもたらした唐辛子で痛覚を刺激することで快感を得られるようになったんだろ。  
  そう考えないと、ウンコなんか食べないし。  
 
49 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:28:42.50 ID:8fB4+cMc.net 
  たんに頭がおかしいだけでしょ?  
 
50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:28:56.35 ID:hXHUDmO6.net 
  >>1  
  いつのまにかキムチも韓国が起源とかいってるしな。どうでもいいけどw日本のキムチうまいだろ?なんでかな?  
 
51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:29:17.95 ID:Cig3eLfQ.net 
  辛いもの食べ過ぎると脳みそが壊れてバカになるよってのは正しかったんだな  
 
53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:29:33.09 ID:FU/XAC7L.net 
  暑い国の人は辛いもの大量に食べてても穏やかなんだよね〜チョンと違って  
 
54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:29:45.02 ID:AuQtstwK.net 
  韓国人て韓国の唐辛子にしか耐性ないんだよな~  
 
55 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:30:20.85 ID:1/lE6YsV.net 
  糞食に犬食文化だろw  
 
58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:34:46.66 ID:dhEyp0I6.net 
  痩せた土地で食うもんが限られているからだろ。  
  郷土料理はその土地その土地の体を表すというが、つまりそういうこったな。  
 
59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:35:30.16 ID:QlDZ95he.net 
  >>1  
  単に興奮性の刺激物だから好みに合ってるだけだろ  
  科学的な合理性なんかある訳ねーだろ  
   
  寒冷地だから唐辛子?そんなことをしてるのは朝鮮半島ぐらいのもんだ  
  唐辛子が好まれるのは主に熱帯地方だ  
  そもそもカプサイシンは血管の拡張と発汗はするものの、熱生産を増加する効果は無いので結果的に体温が下がる  
  熱帯地方では食欲増進だけでなく暑気避けとしても唐辛子が好まれるんだが寒冷地でそんなことをすれば低体温症まっしぐらだ  
   
  肉の味が濃厚だから唐辛子?濃厚な肉の味を●して食べるようなアホな食い方をするのも朝鮮人だけだ  
 
65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:42:00.03 ID:FU/XAC7L.net 
  >>59  
  悲惨な食文化  
 
60 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:36:30.31 ID:tRv8Se7U.net 
  ひと昔前のマスゴミのカプサイシン推しマジうざかった  
 
61 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:39:38.77 ID:CxdlEoNN.net 
  犬が唐辛子背負って来る=ご馳走  
 
62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:41:00.18 ID:+5B/21uI.net 
  大阪で韓国料理食べてきたけど  
  唐辛子の辛いのは良しとして塩が辛いのは受け付けないな。  
  インド料理のスパイスの方が好みだな。  
 
63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:41:27.12 ID:M2QSG5s+.net 
     
  腐ったり、臭ったりするものの誤魔化しだと思うがw  
     
  なにはともあれ繊細な舌は無理だろうwww  
     
 
64 名前:冒険厩舎@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:41:37.49 ID:ZlLYj5Mw.net 
  一般的に  
  寒い地方は甘いもの(又は塩辛いもの)  
  暑い地方は辛いもの(又は香草や香辛料過多)  
   
  肉食は土地(平地)はあるけど痩せてるところで発展  
   
  朝鮮半島は土地(平地)は少ないし土地が痩せてるので肉食に向かない。(穀物にも向いてない)  
   
  少ない食料を遣り繰りしないとダメなので保存しなければならないが保存技術が発達しなかった  
   
  結局、唐辛子で腐敗を誤魔化すしかなかった  
  (それも16世紀末期以降)  
 
66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:42:19.01 ID:mH68Mrua.net 
  >肉を食べていた食文化  
   
  極一部の特権階級は肉を食ったかもしれんが、あの貧しい朝鮮の民衆が肉食なんか  
  してたわけないんだよ  
  朝鮮人の食事はコウリャンの粥  
  おかずは生ニンニクと唐辛子  
  これが一年中続く  
  (極まれに犬肉など食ってたかもしれんけど)  
   
  農業も漁業も非常に稚拙で、いつも飢餓と隣り合わせにいた朝鮮で肉食とか笑わせる  
  朝鮮人は自分たちの過去を直視していない  
 
68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:44:21.76 ID:cII1BH2h.net 
  >>66  
  説得力(大)  
 
67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:43:27.62 ID:hodm2v1g.net 
  唐辛子を持ち込んだのは秀吉なのによくこういう妄想できますわ  
 
69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:44:50.01 ID:HghZP72c.net 
  食材の質がよくないから、なんでも唐辛子ぶっこんで誤魔化すようになったんだろ  
  中国が油使いまくって高温調理するように  
 
70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:50:13.86 ID:jEnKeJPl.net 
  2002年ワールドカップで、マラドーナにバカにされてたの思い出したww  
 
71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:50:41.28 ID:FU/XAC7L.net 
  古代の奴隷は労働の対価としてニンニクを与えられていたらしいが朝鮮では庶民が唐辛子とニンニクで生き延びていたのだ  
 
82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:56:19.72 ID:acQ1f1Ou.net 
  >>71  
  朝鮮紀行では、朝日が昇ってから畑に行き、昼には帰ってきてタバコ吸って座って動かない仕事しない奴等だと書いてあったけど。  
 
72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:51:22.97 ID:+bzQn5y8.net 
  この胡散臭い記事に抗議できないのか?  
 
73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:51:54.93 ID:XUReQ3QF.net 
  腐って匂った肉でも唐辛子を混ぜれば気付かれず食わせられるのが理由  
 
74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:51:57.00 ID:FU/XAC7L.net 
  冬にキムチ鍋食うやつはバカ  
 
75 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:53:20.25 ID:z9/eKG/N.net 
  このキムチ野郎が!  
 
76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:53:47.65 ID:89ryQrjs.net 
  答:キチガイだから  
 
77 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:54:03.21 ID:SmqUnbgM.net 
  日本酒をマッコリなんぞと同列に語るな  
 
78 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:54:41.27 ID:UcPXC8Hf.net 
  >辛いものがカラダを温めるというのは韓国でも日本でも共通に言われていること  
   
  日本の寒冷地方で、辛い料理が特に好まれてはいない  
  世界的に見れば、辛い料理が発達してるのは、熱帯地域だ  
  唐辛子には発汗作用があり、むしろ体を冷やす食べ物だからだろう  
  一時期的には温まるが、結局は体が冷えてしまう  
  唐辛子には、腐敗防止と食欲増進の効果があるので、  
  暑い国で好まれているのは当然  
   
  ではなぜ、寒い朝鮮で唐辛子が好まれたのか?  
  腐敗防止と食欲増進の二点を考えてみれば、簡単にわかる  
   
  極端に貧しかった朝鮮では、鮮度の悪い、質の悪い食材ばかり食べていたからだ  
  要するに、腐りかけの不味いものを、辛さでごまかして食べてきたというわけ  
 
79 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:54:58.68 ID:1CukRZPs.net 
  唐辛子以外は薄味だからしょっぱい脂っこいしか言わないだろ  
 
80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:55:06.70 ID:fMkwKAwx.net 
  ん?ただの禁食にされたモノの代用だろ?併合時の一番の費用は糞便の洗浄費用だったわけだし  
 
81 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:55:47.53 ID:HYuGg/BN.net 
  寒いから辛い物を食う韓国人と  
  高温多湿だから辛い物を食う四川の中国人  
   
  正しいのはどっちだ?  
 
84 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:57:58.65 ID:UcPXC8Hf.net 
  >焼酎はソジュ、日本酒はマッコリ、浅漬けはキムチと、似たような食文化がある  
   
  浅漬けとキムチのどこが似てるんだよwww  
   
  すり寄りもいい加減にしろ、乞食めば  
 
85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:58:06.43 ID:ExJ1uTxF.net 
  >古くから肉料理も食べてきた韓国人  
   
  李氏朝鮮で奴婢や奴隷は肉食えない  
  だから金日成は金氏朝鮮の奴隷たちに「週に一度は肉の入ったスープ」と嘘ついた  
  現実は飢餓半島だったでそ  
 
90 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 22:03:31.14 ID:UcPXC8Hf.net 
  >>85  
  韓国人が牛肉なんか食うようになったのは、1970年代くらいから  
  それまでは、豚肉だってロクに食ってない  
  基本的に、雑穀とキムチ、野草の類が通常の食事だもんね  
   
  米を食う習慣だって、日本が持ち込んだもので  
  それまでは、粟と高粱が主食だった  
 
86 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 21:58:17.36 ID:hnJhPspK.net 
  そもそもキムチは野菜の漬物って意味  
  16世紀に日本から唐辛子が伝わるが、別にキムチには使用していない(毒だと思われていたので焼酎に浸けたりしてた、ちなみに朝鮮では唐辛子は倭芥子と呼ばれていた)  
  18世紀になってキムチに使われた様だが大根などにであって、今の白菜キムチが登場したのは、二十世紀になってからである  
 
87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 21:58:27.45 ID:t9nUCooM.net 
  アホかよ  
  こんなん同じ国でも地域によって異なるだろ  
 
88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 22:00:06.92 ID:UcPXC8Hf.net 
  インドや四川の人が読んだら、頭を抱えちゃうような文章だな  
 
89 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 22:00:53.97 ID:uJIaUQ0D.net 
  アフガニスタンの人がパンとバターとお茶をとっていた。ときどき肉も食べる。  
  あんな感じが理にかなっている。  
 
91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 22:06:54.15 ID:OBV2QB04.net 
  普通、寒冷地だと辛い物食わないんだけどね。汗かいて冷えるから。  
 
99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 22:10:23.94 ID:Y1gu06dI.net 
  >>91  
  むしろインドとかタイとかベトナムとか  
  熱帯に近い気候の人が食べているイメージだよな  
   
  理由は簡単で唐辛子を使った料理は  
  冷蔵庫が無くても長期保存に向いているからだよ  
 
92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 22:07:21.36 ID:R35fWQ8h.net 
  辛いものを食べてるのは寒いところより暑いところだと思うんだけどなぁ。  
  インドとかタイとか  
 
93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 22:08:03.66 ID:PoUKKJdg.net 
  腐ってるもん喰うためだろ  
  言わせんな恥ずかしい  
 
94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 22:08:20.39 ID:R35fWQ8h.net 
  庶民が白米食えるようになったのは、ソウル五輪あたりからだよ。  
  貧しい国だったんだよ。韓国って  
 
95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 22:08:58.65 ID:nPzgltwU.net 
  塩が手に入らなかったから寒い地域にもかかわらず唐辛子せっせと摂って気力維持してたんだろ?  
  日本でも信州とかあたりだと似たような過去・産物な  
 
96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 22:09:20.08 ID:5NeJyLk6.net 
  え?肉食べるようになったのって、ここ数十年の事じゃないの?  
 
97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 22:10:09.57 ID:3WbLjScm.net 
  唐辛子は冷の食べ物。  
  新陳代謝を促し、発汗する事で体を冷やす。  
  医食同源の基本なんだがな。  
 
98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 22:10:23.83 ID:OX+FZw0z.net 
  真の歴史を直視することから、自分達の食を語りましょう。  
 
100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 22:10:24.52 ID:QCjNqWcB.net 
  そもそも韓国料理は大して辛くない  
  四川や湖南やタイの方がずっと辛い  
 



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